Algoritmo para la clasificación de ondas cerebrales mediante técnicas de aprendizaje profundo enfocado en el movimiento de miembros inferiores haciendo uso de una interfaz cerebro-máquina (2020)
Las dificultades físicas y desplazamiento a las que se ven sometidas personas con algún tipo de disminución en las capacidades motoras de su cuerpo, personas con parálisis o cuadripléjicos por algún accidente sufrido, es un problema al cual la sociedad ha estado integrándose lentamente, convirtiendo la infraestructura física de las grandes ciudades y las edificaciones de estas, con el fin de tener un ambiente más incluyente con esta población vulnerable. Actualmente con la implementación de nuevas tecnologías como la Inteligencia Artificial, principalmente el Aprendizaje de Maquina y el Aprendizaje Profundo, para la detección y clasificación de las acciones que desea hacer una persona en situación de discapacidad mediante el procesamiento de las señales cerebrales capturadas por un dispositivo de Interfaz Cerebro-Maquina, ha generado una nueva posibilidad y oportunidad a estas personas de usar modernas prótesis para sus extremidades inferiores y superiores. En este proyecto se desarrollará un algoritmo para la clasificación de estas ondas cerebrales enfocado en el movimiento de miembros inferior mediante la Inteligencia Artificial, para ser la base de nuevos productos de apoyo para estas poblaciones vulnerables.