Diseño, fabricación, montaje y puesta en marcha de la Paletizadora Markan (2007)
La Automatización industrial es un proceso de muchos años atrás, que nos está brindando una serie de herramientas de control tanto básico como avanzado, para poder implementar ciertos parámetros de diseño donde un proceso se puede convertir en automático o semiautomático, dependiendo de los requerimientos que la empresa o persona requiera en su proceso. Esto por razones de mantenimiento y de pruebas en el proceso, con vista a un futuro poder actualizar la máquina de manera simple y rápida. En el proceso se implementaron sistemas de control ON/OFF, donde un PLC se encarga de recolectar la información que se obtienen de una serie de sensores que se encuentran distribuidos alrededor de toda la maquina, los cuales tienen como función determinar sí el producto, bandejas, estipbadas han llegado al punto requerido en nuestro diseño. El sistema permite a la maquina operar de manera autónoma e independiente, posee un sistema de visualización que le permite al operario vigilar la cantidad de productos paletizados (organizados), en una hora y en el día. El criterio de diseño fue guiado a través de los requerimientos de la empresa, donde la maquina debe tener la capacidad de poder trabajar con diversos diámetros y tamaños de botellas; sín la necesidad de tener que ajustar el mecanismo de la maquina ni la programación del PLC. El proyecto está enfocado de acuerdo a los parámetros y políticas de derechos de autor y de propiedad de los autores y de los inversionistas del proyecto.