Simulación de Montecarlo mediante el Crystal Ball para el análisis del VaR de un portafolio del sector financiero (2007)
En esta investigación busco analizar el VaR de un portafolio conformado solo por entidades bancarias de Colombia, para así concluir cuales de estas entidades en sus cotizaciones diarias muestra mejor comportamiento. Profesores académicos como Harry Markowitz, Williams F.Sharpe, y James Tobin entre otros, se ocuparon de desarrollar modelos que permiten al inversionista obtener la cartera que están buscando, dentro de las posibilidades del mercado; después de conformar un portafolio escogiendo a tres de las mejores entidades bancarias, analizándolo desde una perspectiva de acciones dominantes poco riesgosas. Luego se calculara el VaR para cada una de las tres entidades mediante la simulación de Monte Carlo, la cual “está basada en la generación de números aleatorios y el procedimiento es simular el comportamiento aleatorio del sistema para obtener en forma artificial los índices de confiabilidad.” Para ello es importante, analizar estos valores utilizando dos herramientas que son muy conocidas como los son Excel y Crystal Ball, para así obtener un resultado confiable, el cual pueda predecir cuanta perdida máxima podría obtener cada una de las tres entidades estudiadas, desde el 02 al 09 de Enero del 2.007. Con 1.000 números aleatorios para este estudio, se pretende también analizar con niveles de confianza del 95% y 99% de confianza las perdidas y/o ganancias que se obtienen respecto al mercado real.