Teoría del valor extremo aplicado al riesgo de precio de la energía eléctrica en Colombia (2013)
Los Mercados Financieros han desarrollado escenarios de participación eficientes al implementar herramientas de análisis, que ofrezcan a los participantes oportunidades para evaluar los riesgos a los que se encuentran expuestos y de esta forma anticiparse a los posibles resultados, en posiciones tomadas en el mercado. El mercado de Energía Eléctrica en Colombia, se encuentra expuesto al riesgo de precio, debido a las altas volatilidades que presentan las cotizaciones diarias, ocasionado por la alta dependencia que tiene con los niveles de embalse y factores climáticos, entre otros. El trabajo a desarrollar pretende realizar un análisis al riesgo de precio de la Energía Eléctrica en Colombia, aplicando la Teoría de Valor Extremo que tiene como objetivo estimar la pérdida máxima en condiciones no normales del mercado, es decir, en presencia de patrones inusuales en el comportamiento de los precios. Para dar cumplimiento a los objetivos se desarrollan las siguientes etapas: Análisis del mercado de Energía Eléctrica en Colombia, análisis estadístico de la serie de precios diarios, medición del riesgo de precio por metodologías tradicionales (VaR), aplicación de la Teoría del valor Extremo (TVE) y validación del VaR a través de pruebas de desempeño como el Backtesting. Esta investigación ofrece una nueva visión a los participantes del mercado para generar estrategias de cobertura, con el fin de obtener beneficios de la posición en el mercado, así como generar mayor confianza en la toma de decisiones y garantizar el éxito de los resultados en las negociaciones.