Importancia de las artes plásticas en los jardines infantiles privados de Bucaramanga -Síntesis de una investigación (1987)
Todo ser humano es potencialmente creativo y de diferentes maneras; Si la creatividad no es descubierta y no se le proporciona un ambiente favorable, tiende a desaparecer; de ahí la importancia de estimular al individuo para desarrollar su potencial creativo. Parte fundamental en el desarrollo de la creatividad la tienen los maestros en todas las fases de la educación y primordialmente en los primeros años de vida del individuo. El arte, actividad humana esencial, es fundamental en el desarrollo del pensamiento divergente, sin el cual difícilmente podríamos hablar de creatividad. El niño aunque no cuenta con un lenguaje evolucionado para manifestar el dominio y conocimiento que tiene de la realidad, se expresa creativamente a través de formas artísticas.