Efectos de la política monetaria, el desempleo y la TRM en la inflación de Colombia para el período 2001-2022 (2023)
La inflación es un fenómeno que persiste en Colombia. No obstante, en los últimos años, ha llegado a experimentar diversas fluctuaciones significativas para la economía del país. Por esta razón, tanto el Gobierno Colombiano como el Banco de la Republica han implementado una serie de medidas en aras de contrarrestar los efectos que esta misma desencadena. Con esto en mente, se realizó un trabajo de investigación enfocado en los efectos que presentan las políticas de intervención monetarias (Tasa de intervención, Bonos Privados y Reservas Bancarias), el desempleo y la TRM sobre la tasa inflacionaria, por medio de un modelo VAR, usando un conjunto de datos desde 2001 al 2022 obtenidas de fuentes como el DANE y el BANREP. Gracias a esto, se logró concluir que las políticas monetarias aplicadas por el Banco tienen un rezago de 3 meses en sus efectos, el desempleo ratifica la teoría al tener una relación inversa con la inflación. La TRM tiene una relación directa, más su periodo de significancia es únicamente el primero donde por un aumento de la TRM se genera un aumento de 0,0007% de la inflación. Finalmente, con respecto a los bonos privados y reservas bancarias no se encontró una relación significativa.