Análisis y valoración del riesgo de precio de energía eléctrica en Colombia (2010)
El precio dela electricidad en el mercado colombiano y su alta volatilidad es el tema central del presente artículo. La volatilidad es uno de los insumos más importantes en la cuantificación del riesgo en los mercados financieros y en el e mercado eléctrico no es la excepción; ésta característica inherente de las series de precios es quizá uno de los mayores objetos de estudio en el ámbito mundial por su relevancia en la administración del riesgo de precio sobre cualquier activo. Respondiendo a la mencionada importancia de esta medida de dispersión, se tratarán varios modelos de cálculo y pronóstico de volatilidad que van desde la clásica hasta la elaboración de modelos econométricos como el ARCH-GARGH y sus derivaciones, de manera que se pueda evaluar cuál de estos se ajusta más al comportamiento altamente volátil del precio de la electricidad en el mercado colombiano.