Caracterización de las motivaciones asociadas al delito de trafico, fabricación o porte de estupefacientes en adolescentes infractores del centro especializado la Primavera, en Montenegro - Quindío (2015)
En Colombia el delito de tráfico, fabricación o porte de estupefacientes es un tema que se nombra en diferentes ámbitos, pero que presenta muy pocas investigaciones científicas. En el departamento del Quindío este delito muestra un alto índice de participación en los adolescentes. Es por esto y por lo anterior mencionado, que esta investigación presenta gran interés al lector. Asimismo, se tiene en cuenta que el objetivo central de esta investigación es caracterizar las motivaciones asociadas al delito de tráfico, fabricación o porte de estupefacientes en adolescentes infractores del centro especializado la primavera, en Montenegro – Quindío. Para esto se planteó un estudio descriptivo de corte cuantitativo, lo cual permite desarrollarse por medio de estadísticas utilizando, en este caso, los cuestionarios de valores personales e interpersonales de Gordon y la escala de locus de control de Julian Rotter. Como resultado se encontró que los adolescentes evaluados obtuvieron un locus de control interno, de igual manera se logró la caracterización de motivaciones intrínsecas, las cuales presentan un alto índice en la población al momento de cometer cierto delito. Estas motivaciones intrínsecas obtenidas son: metas, orden y método, variedad, resultado, liderazgo, benevolencia, independencia y conformidad, las cuales son obtenidas gracias a la aplicación de los cuestionarios de valores personales e interpersonales. Por último, se genera como conclusión que las características de las motivaciones en los adolescentes que se encuentran en el centro especializado la primavera son intrínsecas, al igual que el locus de control que prevalece es interno, al momento de cometer este delito.