El proceso de interdicción judicial en Colombia bajo el régimen de la ley 1306 de 2009: desarrollo jurisprudencial de la corte suprema de justicia 2009-2014 (2015)
La reforma al régimen de guardas que propone la ley 1306 de 2009 es un intento por adecuar al ordenamiento jurídico colombiano el mandato de la Convención sobre Derechos de las Personas con Discapacidad aprobado por la Asamblea General de Naciones Unidas en el 2008. Colombia, como los países de la región se ha caracterizado por un derecho civil casi estático, en el cual sus instituciones jurídicas no han sido fuertemente reformadas o sustituidas. Sin embargo, el proceso de interdicción judicial y la noción de guardas buscan adaptarse a los nuevos paradigmas que protejan y garanticen los derechos de las personas con discapacidad. En este sentido, la presente investigación radica en identificar y destacar los parámetros que la Corte Suprema de Justicia ha utilizado durante su estudio en casos relacionados con la interdicción judicial a partir de la promulgación de la ley 1306 de 2009