El mejoramiento de la escritura en los estudiantes del grado décimo de la Institución Educativa Villas de San Ignacio de Bucaramanga a través de procesos cíclicos en la producción de textos narrativos (2024)
La presente investigación se centra en el mejoramiento de la escritura en los estudiantes del grado décimo de la Institución Educativa Villas de San Ignacio de Bucaramanga a través de procesos cíclicos en la producción textual. A fin de proporcionar una secuencia didáctica que lleve a los estudiantes hacia una recursividad en su escritura. Se orienta bajo las concepciones teóricas y conceptuales (María Teresa Serafini, 1994) y (Daniel Cassany, 2007). Para estos autores, la escritura se enfoca en los procesos cíclicos; la corrección de los escritos que está relacionada con la práctica global de la escritura en el aula, dado por la expresión escrita; el proceso para escribir dado por cuatro etapas (organizar/planificar, desarrollar de ideas, evaluar y revisar /adaptar); la corrección para saber escribir y el dominio de las reglas gramaticales del lenguaje escrito. También, como planteamiento del problema surgen varios interrogantes. ¿Qué tendrá la corrección que no satisface a nadie, pero todos la seguimos practicando cualitativamente? ¿Por qué es necesario mejorar la escritura a partir del enfoque de procesos propuesto por Daniel Cassany? ¿Por qué la redacción es uno de los aspectos menos estudiados y los más desconocidos? ¿Qué se puede hacer para que los estudiantes aprovechen las correcciones que hacen los docentes? ¿Cómo podemos mejorar la escritura de los estudiantes del grado décimo a través de procesos cíclicos de la producción textual?.