Diseño e implementación de un prototipo de un sistema de gestión de competencias en la facultad de Ingeniería de Sistemas F.I.S. UNAB desde la concepción de competencia y evaluación del sistema de aseguramiento de la calidad en la educación superior (2005)
El diseño de este proyecto tratará dicha problemática desde la concepción de la gestión de competencias, en un proceso cibernético organizacional, con el fin de poder llevar un seguimiento detallado del rendimiento de los alumnos, en base a las competencias establecidas para la carrera por el Sistema Nacional de Aseguramiento de la Calidad en la Educación Superior, logrando de esta forma dar posibles soluciones o planteando estrategias a seguir como medidas correctivas para el fortalecimiento académico de los estudiantes, según como sean las debilidades que se muestren en los resultados de los simulacros de exámenes tipo ECAES que realizaran los estudiantes de la facultad de ingeniería de sistemas, así podría conocerse cómo es que el proyecto educativo de la institución opera sobre el desarrollo de las competencias de los estudiantes, permitiendo definir y hacer seguimiento de políticas de mejoramiento curricular desde la concepción de dicho Sistema Nacional de Aseguramiento de la Calidad en la Educación Superior. El proyecto “Diseño e Implementación de un Prototipo de un Sistema de Gestión de Competencias en la Facultad de Ingeniería de Sistemas F.I.S. UNAB desde La Concepción de Competencia y Evaluación del Sistema Nacional de Aseguramiento de la Calidad en la Educación Superior.” beneficiara directamente a la Facultad de Ingeniería de Sistemas, ya que asiste la gestión de competencias, lo que permitirá hacer seguimiento no solo del desarrollo de las competencias en los estudiantes, sino también la evaluación de las competencias definidas y de las estrategias propuestas para el logro de dichas competencias a través de indicadores de gestión.