Percepción de los investigadores en los proyectos con enfoque de Transformación Social desarrollados por la Universidad UNAB en Bucaramanga y su área metropolitana (2020-2024) (2025)
Esta investigación analizó la percepción de los investigadores sobre los proyectos con enfoque de transformación social desarrollados por la Universidad Autónoma de Bucaramanga (UNAB) en Bucaramanga y su área metropolitana entre 2020 y 2024. El objetivo general fue evaluar la efectividad de los enfoques metodológicos aplicados, el grado de participación de las comunidades beneficiadas y las lecciones aprendidas durante la implementación de estos proyectos. La metodología empleada fue cualitativa, basada en entrevistas semiestructuradas a seis investigadores involucrados y 15 proyectos con enfoque de Transformación Social, registrados en la plataforma Apolo UNAB y páginas de los proyectos. Se utilizó el análisis temático para identificar patrones en las percepciones, centrándose en tres ejes: efectividad metodológica, participación comunitaria y aprendizajes derivados. Los datos se organizaron en categorías y subcategorías emergentes, garantizando una revisión sistemática y ética, con consentimiento informado y confidencialidad. Los resultados destacaron la predominancia de la Investigación-Acción Participativa (IAP), lo que permitió adaptarse a los contextos locales y fomentar la participación activa de las comunidades. La participación varió desde consultas iniciales hasta procesos de co-creación, siendo clave la apropiación comunitaria para la sostenibilidad de los proyectos. Entre los desafíos identificados se encontraron barreras institucionales, como tiempos limitados y trámites administrativos, así como resistencia inicial de las comunidades debido a experiencias previas fallidas. Los factores de éxito incluyeron redes de apoyo, compromiso institucional y la integración de saberes locales. Los investigadores resaltaron la importancia de la flexibilidad metodológica, la construcción de confianza y la evaluación continua para lograr impactos significativos. Se concluyó que los proyectos generaron cambios positivos al integrar enfoques participativos e interdisciplinarios, aunque se requiere mayor articulación entre la universidad y las comunidades, así como optimización de procesos administrativos para asegurar su sostenibilidad a largo plazo. El estudio aporta insumos para mejorar futuras iniciativas, enfatizando la co-creación y la adaptación contextual como pilares fundamentales.