La notificación electrónica tributaria y el debido proceso en Colombia (2025)
La presente investigación examina la figura de la notificación electrónica en los procedimientos tributarios de la Dirección de Impuestos y Aduanas Nacionales (DIAN), con especial énfasis en su interacción con la eficacia y garantía constitucional del debido proceso. A través de un enfoque cualitativo y hermenéutico, se examina el marco jurídico y jurisprudencial que regula esta forma de notificación, especialmente en el contexto postpandemia. Se identifican los beneficios de la digitalización, como la eficiencia, practicidad y efectividad, pero también se evidencian limitaciones relacionadas con la brecha digital, la infraestructura tecnológica, la cultura tributaria, y en general los retos que plantea la implementación de mecanismos digitales en la administración tributaria, destacando las controversias relacionadas con el acuse de recibo, acceso a mensajes de datos, conteo de términos y la dirección electrónica procesal. Los hallazgos evidencian que, aunque la notificación electrónica representa un avance en la modernización y la eficiencia, persisten riesgos asociados a la ausencia de mecanismos tecnológicos robustos y a la interpretación restrictiva o disímil de las normas por parte de las altas cortes. Se concluye que es indispensable ajustar la regulación, fortalecer la pedagogía institucional, la accesibilidad, unificar criterios normativos y jurisprudenciales y fortalecer las herramientas tecnológicas para garantizar un equilibrio entre la eficacia administrativa y el respeto irrestricto de los derechos fundamentales.