Internacionalización para las empresas beneficiarias de la convocatoria clus2-018 en el marco del clúster del petróleo que desarrolla la cámara de comercio de Barrancabermeja hacia Ecuador (2019)
En búsqueda de aumentar la competitividad de la región y de las empresas que hacen parte de la jurisdicción de la Cámara de Comercio de Barrancabermeja, la entidad ha desarrollado el Clúster de Petróleo. A este clúster pertenecen diferentes empresas del sector petróleo y gas, o las empresas proveedoras de productos o servicios del sector petróleo y gas, tales como las empresas del sector metalmecánico, de servicios de ingeniería o servicios de obra civil, entre otras. (Clúster del Petróleo, 2019). Según la Cámara de Comercio de Barrancabermeja (2019), en la convocatoria CLUS2-018, que se realiza en el marco del Clúster del Petróleo, entraron como participantes 10 empresas del sector metalmecánico, servicios de ingeniería y servicios de obra civil. De estas empresas, ocho son de la ciudad de Barrancabermeja y las otras dos de la ciudad de Bucaramanga. En información suministrada por la Cámara de Comercio de Barrancabermeja (2019), se encuentra que el objetivo principal que tiene esta convocatoria es “Implementar un modelo de innovación para la internacionalización en el clúster del Petróleo de Santander para las empresas del subsegmento de metalmecánica y servicios de ingeniería”. Siendo este objetivo encontrado como estrategia de aumento de ventas, lo cual es uno de los factores fundamentales para desarrollar el objetivo principal del Clúster del Petróleo, el cual es el aumento de la competitividad y productividad de las empresas que a este grupo pertenecen; esto quiere decir que la convocatoria CLUS2-018 nace como producto de una estrategia para desarrollar el objetivo principal del Clúster del Petróleo. Después de definido el objetivo principal de la convocatoria, empieza la puesta en marcha, que deriva en el estudio de mercados elaborado por Cluster Development. En este estudio se determina el país objetivo para realizar la internacionalización de las empresas pertenecientes a la convocatoria CLUS2-018. En el estudio se tuvieron en cuenta diferentes variables como el crecimiento de las importaciones, la afinidad cultural, la cercanía, la moneda, entre otras; las cuales arrojaron como resultado de país objetivo a la República del Ecuador, siendo el mercado más atractivo para las empresas del sector metalmecánico, servicios de ingeniería y servicios de obra civil. (Cluster Development, 2019).