Diseño de la arquitectura empresarial de referencia para una entidad privada de educación básica y media en el sector educativo colombiano, teniendo en cuenta los lineamientos estratégicos y normativos vigentes (2016)
Esta tesis presenta el diseño de un modelo de arquitectura empresarial para un colegio privado del Floridablanca Santander utilizando un framework de Togaf para plantear un modelo de arquitectura As – Is, ya que la institución no cuenta con un marco referencial referente de arquitectura, con base en este modelo se estudian los procesos institucionales y se seleccionan cuatro procesos que orientados a los objetivos del negocio alineen la institución con el área tecnológica y le ayude a mejorar. Los procesos seleccionados fueron Gobierno escolar, Matriculas, recibos de pensión y registro de notas. Se mostró la adaptabilidad de Togaf utilizando solo las cinco primeras fases del ADM preliminar, Fase A visión de arquitectura, Fase B arquitectura de negocio, Fase C arquitectura de sistema de información datos y aplicaciones, Fase D arquitectura tecnológica, también se plateo la hoja de ruta para la implementación del modelo de arquitectura teniendo en cuenta necesidades de la institución. Durante dichas fases se planteó un modelo de arquitectura To – Be que busca mejorar los proceso seleccionados brindando un mayor apoyo a la institución. Para la elaboración de estas faces se utilizaron diferentes herramientas como UML, Archimete, Bonita y visio. para presentar de forma gráfica cada fase en el modelo de arquitectura As -Is y en el modelo de arquitectura To – Be.