La configuración divina de Lucifer. Una visión literaria sobre su composición humana (2022)
A partir de las obras El paraíso perdido de John Milton y Los sicarios del cielo de Rodolfo Martínez, se determina que lo que guía el comportamiento de Lucifer con tal avaricia, fuerza y determinación, es la capacidad de sentir empatía por la vida ajena y su facultad de razonamiento, que junto con sus emociones componen un estado de conciencia. Es el amor por la humanidad, su respeto por la vida, su apreciación por la libertad y su convicción de brindarle al humano la oportunidad de ver, lo que lo motiva, a través de la luz, hacia aquella realidad que le había sido negada. La expulsión de Lucifer produce en estas obras, contrario a lo que socialmente se cree, tristeza y dolor de que su Padre lo rechazara, lo callara, lo sometiera y lo obligara a gobernar un lugar del infierno en el que las llamas tan altas y fuertes solo saben quemar y adormecer la conciencia. El humano se caracteriza por ser un ser sintiente, con la capacidad de percibir y experimentar fácilmente emociones positivas y negativas que pueden beneficiar o afectar su vida, sus decisiones y comportamiento, por lo que negar el componente humano en el proceder de Lucifer, priva al hombre de alcanzar una comprensión global y contextualizada de lo que el ángel quería para la raza humana: su libertad.