Ruta de formación por competencias para el personal del área comercial de la Empresa Baguer S.A.S. en el año 2024 (2025)
El origen de la investigación nace de la necesidad encontrada en el área de gestión humana justificada por la rotación en el área comercial en tiendas, para enero de 2023 presentaba un porcentaje de 17,95% (en temporada decembrina), para septiembre de 2024 ya presentaba rotación de una cifra (7,15%), esto debido a múltiples factores de reorganización empresarial. El proyecto engloba esta necesidad de estructuración en el área donde se actualiza el diccionario de competencias de la empresa y se establecen niveles por cargo y por competencia, se actualizan los descriptores de cargo y se crean los pertinentes. Los cargos críticos en tienda y el foco del proyecto fueron Administrador de Tienda, Coadministrador o Sucesor, Asesor Comercial, Telemercaderista y Auxiliar de Caja. Con la ruta de formación se traza el camino para los lineamientos del ascenso y que los mismos sean justificados con el cumplimiento de ciertos requisitos y desarrollo de las competencias para el cargo. En el presente documento se presenta el desarrollo de todo el proceso de estudio y la estructuración de los lineamientos justificados para los posibles ascensos en el área.