Uso del internet por parte del personal médico general en instituciones de salud en Antioquia durante 2014 (2015)
Objetivo: Caracterizar el uso de internet como herramienta de búsqueda por parte del personal médico (médicos generales) que laboren en Instituciones de Antioquia/Colombia en el segundo semestre de 2014. Material y método: Estudio descriptivo de corte transversal, realizado con una encuesta anónima a 40 médicos generales voluntarios que laboren en instituciones prestadoras de salud del departamento de Antioquia. Resultados: La prevalencia del uso de internet de los médicos generales fue 97.5%. La frecuencia de acceso a internet fue del 90% para el uso diario. El 27,5% no tenían acceso a internet en su trabajo, respecto al 72,5% que tenían acceso. Resolver dudas clínicas y ocio es la finalidad más frecuente 52.5%. El 65% prefiere usar internet como fuente para resolver sus dudas. El 72,5% considera que el uso de internet mejora su desempeño laboral, frente a un 27,5% que respondieron de forma negativa. El 93.1% de los que consideran mejoría en su rendimiento, usan internet de forma diaria. El 100% de los grupos de edad menores de 35 años y de 35 a 50 años usaban internet diariamente (p 0.001). Todos los que poseen un teléfono inteligente lo usan de forma diaria (p 0.001). Del grupo que no tenían un teléfono inteligente el 63,3% eran médicos mayores de 50 años, el 72,4% de los que si tenían un teléfono eran menores de 35 años p (0.002). Conclusiones: El uso de internet se ha extendido en todas las ramas de la ciencia, cada vez más el médico hace uso de esta herramienta, lo cual podría afectar su desempeño laboral y la calidad de la atención médica, pues su utilidad en la práctica clínica diaria es prometedora, se necesita mayor educación y capacitación para utilizar fuentes más confiables y específicas en medicina.