Sitio web dinámico para la publicación de materiales educativos sistémicos, para educación básica, apoyado en software libre (2020)
En el Grupo de investigación en Pensamiento Sistémico (GPS) de la Universidad Autónoma de Bucaramanga, en cooperación con investigadores de otros países, se ha venido realizando una serie de proyectos en los cuales se ha desarrollado y mejorado un conjunto de materiales educativos que posibilitan que el estudiante, desde el inicio de su educación, empiece a pensar sistemáticamente lo que pasa en su vida. Ya que muchos de estos materiales se encuentran en documentos en formato de texto, al ponerlos a disposición de las instituciones educativas, se genera una serie de gastos de transporte, impresión, reemplazo, que se pueden llegar a considerar evitables y que dificultan el uso de los materiales por parte de la comunidad educativa. También hay que tener en cuenta que tanto investigadores como diseñadores se encuentran en diferentes partes del mundo y esto hace que se dificulte el trabajo de crítica, diseño y re-diseño de los materiales. El presente proyecto pretende, con apoyo en tecnología libre y soportado en un estado del arte, elaborar un sitio web para que dichos materiales queden a disposición de investigadores, alumnos, maestros y diseñadores y que, además, se reduzcan los gastos mencionados antes. En el proyecto se realizó una serie de actividades las cuales fueron: Profundización del estado del arte, en esta actividad se realizó una búsqueda de artículos relacionados con el proyecto, sitios web similares al que se desarrolló y de herramientas que se podrían utilizar en el proyecto. Otra actividad es la búsqueda de sitios web con propósitos similares al proyecto, en esta actividad se realizó una búsqueda de sitios web que permitieran tomar ideas para el diseño del sitio web del proyecto. También está la comparación de los sitios web encontrados en la búsqueda, en esta actividad se tomó una serie de características encontradas en el estado del arte y teniendo en cuenta los requerimientos se definió las características del sitio web del proyecto. Además está el diseño y construcción del sitio web, en esta actividad se realizó el sitio web por prototipos y las diferentes pruebas a éste. Por último está la disposición de los materiales educativos en el sitio web desarrollado, en esta actividad se realizaron una serie de pruebas con la disposición de los materiales. Estos materiales se encuentran en diferentes formatos como de tipo texto, video y software.