Actividad científica: Depresión en el adulto mayor con enfermedad crónica (2018)
En Colombia, adulto mayor (AM) es una persona mayor de 60 años. Según estadísticas las enfermedades crónicas EC y la depresión son más frecuentes en AM, con efectos negativos en sus emociones y afectando la morbilidad y mortalidad. Es importante conocer la producción científica en el tema para plantear abordajes interdisciplinarios de los pacientes. Objetivo: Identificar la literatura científica que evalúe, desde una perspectiva psicológica, la depresión en AM con enfermedad renal crónica y sus precursores (Diabetes Mellitus 2, Hipertensión arterial). Metodología: Búsqueda en la Biblioteca Virtual de la Salud de publicaciones desde1990. Términos DeCS: depresión, anciano, enfermedad crónica, insuficiencia renal crónica, diabetes mellitus tipo 2, hipertensión, psicología. Se realizó selección por título y resume, posteriormente se hizo análisis bibliométrico. Resultados parciales: Se encontraron 75 artículos seleccionando 22 para lectura completa. Los años de mayor publicación fueron 2013-2014 y el área de las revistas con mayor número de artículos publicados nefrología. Conclusión preliminar: La literatura seleccionada cumple con los criterios de evaluación de la depresión en el AM con EC.