Aplicación del modelo ARCH y GARGCH para el cálculo de la volatilidad en riesgo de mercado (2009)
El propósito de este artículo es analizar una serie de tiempo para un factor de riesgo de mercado como el precio de una acción y determinar las características de la serie para aplicar el modelo ARCH y GARCH. El análisis de la serie permite obtener un diagnóstico y determinar su comportamiento; para ello se realiza la aplicación de pruebas de estacionariedad como la prueba gráfica, la prueba de normalidad, la prueba de raíz unitaria y el análisis del correlograma. Con base en el correlograma, se identifican los órdenes AR (p) y MA (q) y se aplican las pruebas de heterosce- dasticidad con el propósito de definir sí las variables pueden ser explicadas por el rezago de los residuos al cuadrado, comprobando la existencia de un proceso ARCH en donde la varianza cambia con el tiempo.