Ansiedad, depresión y factores sociodemográficos como predisponentes a complicaciones post quirúrgicas en pacientes con enfermedades cardiovasculares (2007)
Actualmente, las enfermedades cardiovasculares suponen uno de los principales indices de mortalidad en los países industrializados, incidiendo en un 45% del total de las muertes. Los factores clásicos de riesgo cardiovascular como pueden ser la hipertensión arterial, la dislipemia o el tabaco han resultado insuficientes para explicar por qué se produce este tipo de enfermedades. Consiguientemente, ha sido necesario investigar otros posibles factores que impliquen la probabilidad de poner en riesgo la salud de los sujetos. Estos nuevos factores se centran en ámbitos psicosociales y comportamentales, y entre ellos destacan la competitividad y el complejo emocional «Ira-Hostilidad». Hoy en día, las enfermedades coronarias (E.C) son una de las principales causas de mortalidad en los países industrializados. La sociedad actual, ha creado un ambiente en el que es probable que casi cualquier persona pueda llegar a desarrollar los síntomas que suele mostrar este tipo de enfermedad, siendo la causante del 45% del total de muertes en los países desarrollados.