Análisis de competitividad del biodiésel colombiano. El análisis de las fuerzas de Porter. Ingreso nuevos competidores (2006)
La producción competitiva de biodiesel en Colombia ha dejado de ser una posibilidad para convertirse en una realidad. Los precios del crudo que se incrementan constantemente y la balanza de producción de diesel inclinándose cada vez más hacia la importación, precisan que se considere la opción de un combustible que sustituya por lo menos parcialmente la producción de diesel derivado del petróleo en las dos grandes refinerías colombianas. El biodiesel refinado del aceite de palma africana representa una oportunidad excelente para cubrir dos necesidades que se presentan actualmente en el país: el déficit de producción de diesel nacional y los requerimientos del gobierno nacional para disminuir las emisiones atmosféricas generadas por los combustibles derivados del petróleo. Las necesidades internas y una producción eficiente podrán convertirse en oportunidades para exportar los excedentes de biodiesel del interior del país y de la costa caribe. Hemos escogido la teoría de las Cinco Fuerzas de Porter para determinar la Competitividad nacional e internacional del biodiesel. Esta teoría nos ha permitido comparar el estado del arte de los programas de biodiesel existentes en Colombia con los de otros países que tienen desarrollos avanzados a nivel regional y mundial. Colombia es el cuarto productor mundial de aceite de palma, exporta entre el 30 y el 39 por ciento de su producción total; estos excedentes le brindarán a los productores del país la posibilidad de procesar un mínimo de trescientas mil toneladas métricas anuales de biodiesel a partir del año 2008. El gobierno colombiano ha promulgado leyes y decretos para incentivar la producción de biocombustibles a nivel nacional con el fin de equilibrar la balanza negativa en la producción de crudos y refinados y disminuir las emisiones tóxicas al medio ambiente. Aún se encuentran en desarrollo nuevas iniciativas que permitirán potenciar el negocio de los biocombustibles en especial el del biodiesel. Conforme con la tabla de contenido, se observan seis (6) capítulos, siendo el primero la referencia como elemento introductorio al tema marco (competitividad del biodiesel colombiano), tomando como punto de referencia el ingreso potencial de nuevos competidores; la variable o fuerza de Porter que se analizó en este trabajo. El segundo capítulo, Marco Teórico, reflexiona sobre los Factores que determinan como estrategia de “desarrollo” la competitividad a la luz de la presentación de discusiones sobre los tipos de niveles de análisis y las variables presentes en el estudio. En este capítulo se encuentra el análisis de las clasificaciones de competitividad del FEM y del IDM. En el tercer capítulo se delimita el alcance de la investigación a través de las dos empresas seleccionadas para componer la muestra y el tipo de análisis que se realizó, que para el caso que nos ocupa es descriptivo. El cuarto capítulo describe y analiza la información obtenida de las fuentes definidas en el estudio. Se procesan los datos de las encuestas aplicadas así como la información de las diferentes fuentes consultadas relacionada con la variable “ingreso potencial de nuevos competidores” por medio de las tendencias presentadas en cada uno de los indicadores obtenidos. Por último, en los capítulos cinco y seis se plantean las conclusiones y recomendaciones del trabajo respondiendo las preguntas planteadas en el marco teórico orientándonos a determinar cómo se puede generar un ambiente favorable para potenciar la competitividad nacional e internacional del biodiesel proveniente de aceite de palma africana producido en Colombia.