Los derechos fundamentales (1993)
Los Derechos Humanos resulian históricamente la razón última del Constitucionalisemo Moderno, cuyo origen no puede entenderse sin la proclamación de los mismos, por el Mundo de Occidente desde 1.789. Este vinculo esencial, entre el Estado y la Libertad, en los denominados sistemas Demoliberales, ha permitido una evolución coetánea entre las instituciones de éstos y las exigencias de aquella, siempre con el impulso acordado por la sociabilidad, de reconocer al hombre en sociedad unos grados más altos de aseguramiento de su dignidad. Entre los límites impuestos al poder del Estado se considera que el más eficaz es el reconocimiento jurídico de determinados ámbitos de autodeterminación individual; cerrado a todos los detentadores del poder: al gobierno, al parlamento y también al electorado.