De la estructura y función del lenguaje elucidación del concepto de lenguaje en el pensamiento de Jacques Lacan (2009)
La cuestión del lenguaje no sólo se presenta como una preocupación para la lingüística, es una cuestión que interviene donde el sujeto es por fin cuestionado. Pues es éste un asunto que atañe a todo hombre en tanto que habla y sueña. El lenguaje se presenta en todas las disciplinas, pero esta afirmación adquiere particular relevancia y hasta dramatismo cuando se trata de discutir los modos en que el lenguaje se presenta en el psicoanálisis. Desde Freud, se evidenciaban elementos que daban cuenta de tal preocupación, sin embargo, es en la obra de Jacques Lacan donde el lenguaje toma mayor protagonismo. Lo inconsciente, se advierte en Lacan, a partir de los fundamentos de la lingüística y antropología estructural, y se hace tangente en el postulado que actúa como entrada al retorno a Freud y rige su corpus teoricus: El inconsciente está estructurado como un lenguaje, con ello, Lacan, más que evidenciar un nuevo campo del psicoanálisis, advierte que para comprender la estructura de lo inconsciente es necesario comprender la estructura del lenguaje, debido a que, lo que se trata en Lacan, no es otra cosa que el desarrollo de la Linguistería y La lengua, por tanto, nada en la obra de Lacan es otra cosa que un desarrollo sobre el lenguaje, que estructura el psicoanálisis y renueva el estatuto del sujeto. De esta manera, la presente investigación tiene como objetivo comprender (Versthen) la estructura y función del concepto de lenguaje en el pensamiento de Jacques Lacan, a través de análisis e interpretación de textos teniendo como base el método hermenéutico, pudiendo concluir que de la lógica del lenguaje y sólo de ella surge la comprensión del psicoanálisis y en consecuencia, de lo humano.