Diseño de un manual de sistemas de costeo (2013)
Actualmente el manejo de los costos obtiene todo el interés en una organización por parte de sus gerentes, por esta razón es importante tener un conocimiento de ellos, el cual les permita la escogencia adecuada de los métodos de asignación que mejor represente los propósitos de la organización, y la determinación de los costos de bienes, servicios o proyectos con el principal objeto de facilitar a la gerencia la planeación y control de los costos para obtener una mayor utilidad. Una de las mayores preocupaciones de las empresas, es contar con un adecuado proceso de control de costos, se ha demostrado que los requerimientos exigidos dentro de una buena gestión, para la obtención de utilidades en las compañías exige el control de dichos costos, por afectar directamente a las utilidades, si el sistema utilizado para contabilizar los costos no es el adecuado se podría obtener como resultado una variación en los precios atribuidos a cada producto o servicio. Deducir los costos de una industria ha sido casi que la necesidad básica a la hora de hacer una planeación para controlar el objeto social, y se ha convertido también en una herramienta importante para determinar la viabilidad de un negocio. Es por esto que este enfoque de contabilidad ha adquirido importancia a través de todos los tiempos. Los sistemas de contabilidad de costos pueden ser importantes fuentes de información. Por esta razón, las fortalezas y debilidades de los sistemas de contabilidad de costos, como la evaluación y evolución de la medición de los mismos y sistemas de administración, resultan aspectos importantes a tener en cuenta a la hora de tomar decisiones. Los sistemas de contabilidad de costos a los cuales nos referiremos no se encuentran sujetos a los principios de contabilidad generalmente aceptados, debido a esto encontramos diferentes sistemas aplicados en las compañías y en ocasiones dentro de la misma se observa diversidad de estos sistemas. De acuerdo con las anteriores afirmaciones es de suma importancia el desarrollo de un claro y básico manual de costos, para el mejor entendimiento y aplicación de los más importantes sistemas de costeo, para ello se hará entender desde los conceptos básicos hasta la aplicación de estos, análisis de proyectos de sistemas de costeo a centros de investigación y desarrollo y/o laboratorios, e ilustraciones o ejercicios didácticos. El presente manual ayudara tanto a ingenieros como a profesionales poco ligados a los estudios de los costos, a su mejor entendimiento, aplicación y desarrollo, abriéndoles un mayor campo de aplicación de estos sistemas a los diferentes tipos de empresas.