Desarrollo de un estudio para la implementación de cosecha selectiva de café arábica aplicando vibraciones de alta frecuencia (2022)
En el presente estudio se propone analizar un dispositivo que permita estimular los frutos maduros discriminando el movimiento de los frutos verdes en frecuencias muy específicas de movimiento. La tecnología del dispositivo se propone sobre la base de un dispositivo acústico, con una técnica que permita focalizar la energía mediante arreglos de ondas armónica que deben ser controladas para excitar solo frutos maduros. Por lo tanto, una oportunidad es ampliamente observada en el estudio de la subestructura fruto pedúnculo para determinar en los diferentes estados de maduración índices dinámicos que favorezcan el desprendimiento de frutos maduros.