Prototipo de sistema de filtrado por contenido para la diseminación de información contenida en la web (2002)
El reciente y dramático crecimiento del Internet, es un claro signo de que la computación está entrando en una nueva era. Por esto es necesario empezar a reconocer nuevos conceptos como el filtrado y recuperación de información que nos permiten mostrar los documentos más relevantes de acuerdo con los perfiles de sus usuarios. Existen diversos modelos para dicha labor, entre los que se encuentran los modelos clásicos como el modelo Booleano y Vectorial, los cuales tiene un formalismo simple porque la relevancia de los documentos recuperados se basa simplemente en la igualación parcial de los términos indexados en los documentos y las consultas. Otros modelos como el LSI, (indexación semántico latente), toma un paso adelante y además de trabajar con términos indexados, trabaja con “conceptos”, es decir, recupera documentos cuyos términos indexados no se encuentran en la consulta del usuario pero que también son relevantes. El modelo de redes neuronales tiene una función similar pero trabaja algoritmos de aprendizaje.