Calidad de vida en pacientes con insuficiencia cardiaca: comparación entre adultos menores y mayores de 65 años (2020)
Introducción: La insuficiencia cardiaca afecta negativamente la calidad de vida relacionada con la salud (CVRS). La mayoría de estudios en esta población se han centrado en adultos mayores, por lo que hay pocos datos que describan las características clínicas y la calidad de vida en pacientes jóvenes. El objetivo principal de esta investigación fue comparar la calidad de vida atribuible a insuficiencia cardiaca estimada con la escala de Kansas City Cardiomyopathy Questionnaire, entre pacientes con insuficiencia cardiaca de 18 a 65 años vs mayores de 65 años. Métodos: Estudio observacional analítico de corte transversal, realizado en la consulta externa del Instituto del Corazon de Bucaramang, en pacientes  de 18 años con insuficiencia cardiaca. Se realizó un análisis descriptivo univariado de las variables demográficas y clínicas, incluyendo comorbilidades, exámenes de laboratorio y variables ecocardiográficas. Adicionalmente, se aplicó la encuesta de calidad de vida para insuficiencia cardiaca Kansas city. Se determinaron las diferencias entre edad (≤ 65 años o >65 años), y las diferentes variables clínicas independientes cuantitativas y cualitativas. Finalmente, se evaluó la asociación entre la variable desenlace deterioro de calidad de vida (puntaje de resumen Kansas entre 0 – 49,9), con las variables clínicas independientes. Se aceptó la significación estadística con un valor p < 0.05. Resultados: Se incluyeron 166 participantes (82 ≤ 65 años y 84 > 65 años). La mediana de edad fue 66 años (RIQ: 58 - 73). El 58% de los pacientes eran de género masculino. Las 3 cardiopatías más frecuentes fueron: isquémica (36,1%), idiopática (28,3%) y chagásica (19,9%). Las comorbilidades más frecuentes fueron: enfermedad renal crónica (50%), hipertensión arterial (42,8%), infarto agudo del miocardio (37%) y fibrilación auricular (29,5%). Las medianas de los puntajes de resumen de la escala de Kansas fueron: Resumen de síntomas total 80 (RIQ: 57,5 – 93,3), resumen clínico 77,7 (RIQ: 59,1 – 91,6) y resumen general 72,7 (RIQ: 55,7 – 84,7). La mayoría de los participantes presentaron una excelente calidad de vida en los dominios evaluados. No hubo diferencias estadísticamente significativas determinadas por la edad en los puntajes de calidad de vida. Los dominios con mayor afectación en ambos grupos fueron calidad de vida y estabilidad de los síntomas. La presencia de 1 o más hospitalizaciones en el último año a causa de IC y la clase funcional NYHA III-IV, estuvieron asociadas a peor calidad de vida en el resumen general (p= 0,01y p <0,001, respectivamente). Adicionalmente, el antecedente de accidente cerebro vascular se asocia a una peor calidad de vida en el puntaje de síntomas totales (p=0,028). Conclusión: No hay diferencias estadísticamentes significativas en la CVRS, determinadas por la edad estratificada en ≤ 65 años y > 65 años . La mayor parte de los pacientes tuvieron una excelente calidad de vida en todos los dominios evaluados y en los puntajes de resumen medidos por la escala de Kansas city. Los 3 predictores clínicos asociados a peor CVRS fueron hospitalizaciones por insuficiencia cardiaca, clase funcional NYHA III-IV y antecedente de accidente cerebrovascular. La evaluación del paciente mediante escalas de calidad de vida cobra vital importancia en el abordaje integral de la insuficiencia cardiaca, además proporciona información que no puede ser extrapolada de otras mediciones clínicas funcionales.