Descripción de técnicas anestésicas regionales peribulbares para cirugía de catarata en la Fundación Oftalmológica de Santander - Clínica Carlos Ardila Lülle en el período de febrero a mayo de 2015 (2015)
Durante los últimos años, se ha observado un cambio importante en cuanto a la cirugía oftálmica y las técnicas anestésicas utilizadas, hacia técnicas regionales y/o locales, permitiendo el aumento de las indicaciones quirúrgicas en los pacientes con mayores comorbilidades, obteniendo una mejor analgesia postoperatoria y comodidad, disminución en la incidencia de complicaciones postoperatorias, favoreciendo así la cirugía ambulatoria en este tipo de pacientes. La cirugía de catarata es el procedimiento oftalmológico más frecuente realizado por oftalmólogos a nivel mundial, siendo el tratamiento para la primera causa de ceguera reversible en el mundo. El rol del anestesiólogo ha venido en aumento en este campo, debido a que en años previos el oftalmólogo realizaba tanto la técnica anestésica como el procedimiento quirúrgico, con mayor riesgo de complicaciones. En las últimas décadas, las técnicas anestésicas oftálmicas han evolucionado hacia bloqueos peribulbares con el objetivo de mejorar la seguridad del paciente, asociado a la realización de estas en adecuadas condiciones permitiendo los mejores resultados posibles y disminuyendo al máximo posibles complicaciones. De este modo, el anestesiólogo ha participado en este ámbito para realizar una técnica adecuada, efectiva, cómoda para el paciente y cirujano, con adecuada monitorización y la mayor seguridad disponible. Es de vital importancia, el conocimiento minucioso de la anatomía y fisiología ocular, y de todas las técnicas anestésicas disponibles para ofrecer los mejores resultados. Como en la literatura no se encuentran estudios importantes con resultados precisos comparando la seguridad y/o efectividad entre las diferentes técnicas anestésicas a disposición, esta se escoge dependiendo de numerosas variables subjetivas, con importantes limitaciones principalmente debido a la falta de experiencia en la realización de las diferentes técnicas y a la ausencia de protocolos establecidos. Revisando los resultados promisorios en estudios con técnicas de punción única y el uso del bloqueo cantal medial como técnica alternativa única para la técnica de punción doble o la inyección única ínfero-temporal se hace importante la profundización en este tema.