Clío y Eiréne. Una Paz conflictiva e imperfecta (2009)
Resumen Clío y Eiréne están presentes en la mitología griega como ideas representativas del pasado de las sociedades y de la paz y el bienestar. Las mitologías ayudan a la comprensión y gestión de las dinámicas sociales, de sus actores, de los acontecimientos y conflictos, a lo largo del tiempo y del espacio. la interacción entre los mitos de Clío y Eiréne, nos indican que la paz, como todas las acciones humanas, está condicionada por un sinfín de circunstancias y relaciones. Finalmente la complejidad resultante de la ubicación en el Cosmos, la adaptación a los ecosistemas y a las condiciones que hacen posible la vida, particularmente de los seres humanos, son el marco para interpretar la conflictividad y la paz.Palabras clave: Historia, Paz, Conflictos, Complejidad.