Estudio sobre el emprendimiento femenino en UNIMINUTO Vicerrectoría Bogotá Sur (2019)
UNIMINUTO Vicerrectoría Bogotá Sur es una institución educativa dedicada a formar profesionales con altos estándares de calidad capaces de liderar diferentes procesos competitivos; con responsabilidad, social promueve en sus estudiantes un concepto crítico sobre las necesidades que se presenten en la comunidad. Por esta razón nace, en el programa de Administración de Empresas, el semillero de investigación “EMPODERATE MUJER” encaminado a identificar y caracterizar el emprendimiento en las mujeres de ciencias empresariales, este semillero se centra en una investigación descriptiva utilizando instrumentos como la encuesta y el Focus Group, que permitan recopilar la información necesaria para caracterizar a las estudiantes emprendedoras, identificar sus necesidades y así formular estrategias que ayuden a fomentar y fortalecer el emprendimiento en la mujer, logrando líderes proyectadas y encaminadas a una excelente vida profesional. Por último, validar la factibilidad de dichas estrategias por medio de una prueba piloto. La universidad, en sus programas de la modalidad tradicional a distancia cuenta con una población de 5525 estudiantes, en donde el 75,1% pertenece al género femenino, lo que facilita la recolección de la información. En la revisión del marco teórico se puede evidenciar que las instituciones de educación superior y los programas de ciencias empresariales tienen la necesidad de identificar en qué nivel se encuentra el desarrollo del emprendimiento en la población estudiantil. Como apoyo y fomento al emprendimiento, se cuenta con un marco legal que promueve la creación de proyectos para emprendedores colombianos, y para nuestro semillero el emprendimiento es una alternativa de desempeño profesional. El emprendimiento femenino permite establecer en el país una cultura de equidad de género. Empodérate Mujer es una herramienta de investigación útil para la toma de decisiones a nivel académico en la formulación de estrategias para mejorar la calidad de profesionales graduados.