Estudio de la problemática de seguridad en redes locales en Bucaramanga a finales del siglo XX (1998)
El enlace de computadores personales para construir sistemas que cumplan las funciones normales de oficinas comerciales ha tomado gran importancia en el campo de las comunicaciones. Es así como se hace referencia a la aparición de una tecnología utilizada para interconectar dispositivos en un área física delimitada, conocida con el nombre de LAN (Local Area Network) o Red de Area Local, la cual facilita compartir recursos entre los miembros de un grupo y la utilización de estos para la transferencia de información. Durante la década de los 80's, este tipo de redes se convirtieron en una parte importante e integral de diversos sistemas de procesamiento de información. De esta manera el software, hardware y la organización de las LAN han progresado enormemente gracias al desarrollo continuo de su tecnología. Por esta razón, uno de los cambios más relevantes que se han presentado consiste en una gran reducción en el costo de su establecimiento, lo cual ha permitido que tales redes sean relativamente fáciles de adquirir para la mayoría de las organizaciones. Uno de los objetivos de las redes de área local consiste en ofrecer acceso sencillo a sistemas de computadores dentro de una organización. Este aspecto, por consiguiente, ha hecho necesario el manejo de los aspectos de seguridad en un sistema de red convirtiéndose en tema de continua discusión en el entorno organizacional, al tiempo que contribuye al incremento de los riesgos, puesto que se han presentado casos en los que se reflejan las posibilidades de penetrar en los sistemas interconectados y obtener los datos que se transfieren. Un aspecto adicional radica en la complejidad del sistema de red, que hace necesaria la utilización de herramientas de administración y otorgamiento de derechos de acceso sin restricción a administradores y personal de mantenimiento de diferentes compañías proveedoras de servicios, creando riesgos en la seguridad informática con el mismo personal de la empresa o empresas prestadoras de servicios.