Intervención psicosocial en el Programa Futuro Colombia, para la prevención integral de la delincuencia (2013)
El año de pasantía en el programa Futuro Colombia de la Fiscalía General de la Nación, significó crecer como profesional, me permitió conocer la problemática diaria que viven los seres humanos, especialmente los adolescentes, población donde se enfocaron preferentemente las actividades. La interacción casi diaria con los adolescentes, permitió evidenciar, el sentir, las necesidades y las fortalezas que poseen, situaciones que se capitalizaron para lograr una mayor receptividad, e interés por los temas que se abordaron. Como balance, se puede decir que se logró el fin propuesto cuando se colocó en marcha el programa para la vigencia del año 2013, en general se alcanzó a sensibilizar la población seleccionada con antelación, y se abordaron la totalidad de las temáticas planteadas cuando se elaboró el plan de actividades a desarrollar. El éxito en el logro de los objetivos propuestos, se debió a la ordenada organización y/o planificación que lleva la coordinación del programa, y a los diversos contactos que se poseen en el departamento del Quindío, los cuales facilitaron y optimizaron el uso de espacios y recursos en la elaboración de las actividades.