Implicaciones legales y desafíos en la persecución de fraudes, estafas y otros delitos cibernéticos en el comercio electrónico en Colombia (2024)
Esta tesis aborda los delitos informáticos en el comercio electrónico en Colombia, enfocándose en el análisis de las implicaciones legales y los desafíos que enfrenta el país en la persecución de fraudes, estafas y otros delitos cibernéticos. Se explora cómo el crecimiento del comercio electrónico ha traído consigo un aumento en la vulnerabilidad a actividades ilícitas, lo que ha obligado al sistema judicial colombiano a adaptarse a una nueva realidad digital. El análisis se centra en la incidencia de la legislación vigente, destacando tanto las fortalezas como las debilidades del marco normativo en la protección de los usuarios y en la efectividad de las sanciones para los infractores. Además, se identifican las principales dificultades tecnológicas y operativas que enfrenta la justicia en la lucha contra los delitos informáticos, como la falta de recursos especializados, la jurisdicción transnacional y la celeridad en la respuesta frente a delitos que se cometen en un entorno globalizado y en tiempo real.