Diseño mecatrónico de un sistema decorador de pasteles usando un manipulador tipo SCARA (2017)
Este artículo detalla el diseño del sistema mecatrónico de un sistema de decoración robótico de pastel, siguiendo la metodología V para el diseño de sistemas mecatrónico. Esta metodología fue seleccionada porque permite un enfoque holístico para el diseño de sistemas mecatrónico, mediante la retroalimentación de la información en todos los pasos del proceso de diseño. La etapa de componentes del proceso de diseño se llevó a cabo utilizando un software CAD para obtener dimensiones y especificar la distribución de los componentes del sistema. Con estas dimensiones y el material seleccionado, se realizó un análisis estructural utilizando COMSOL Multiphysics ®. Este análisis permitió determinar los puntos críticos de los componentes, lo que condujo a los ajustes correspondientes