Efecto de la intervención en la rehabilitación de la marcha, el uso de un dispositivo tipo exoesqueleto con banda caminadora sin fin en el desempeño funcional de las personas con antecedentes de un ataque cerebro-vascular (acv) (2018)
El sistema nervioso es la base fundamental para mantener el control y la funcionalidad de todo nuestro cuerpo, regulando múltiples funciones desde lo endocrino, motor, sensitivo hasta las funciones mentales superiores; Dicha fisiología se puede ver alterada por agresiones frecuentes como la isquemia, hipoxia o un tromboembolismo desencadenando daños a nivel neuronal que se evidencian con paresias, pérdida de la capacidad motora y/o sensitiva y en algunos casos la muerte. Los eventos agresores más comunes de los trastornos cerebrovasculares son la isquemia causada por embolias (80% de personas con ACV)¹, hemorragias (20% de los pacientes con ACV) intraparenquimatosa hipertensiva y rotura de aneurismas, que permiten el desarrollo de lesiones irreversibles. Personas que hayan sufrido un episodio de ACV pueden presentar secuelas motoras como en el caso de la marcha, que pueden quejarse por representar una carga a sus familiares por la pérdida de la independencia.