Identificar un modelo que mida, controle y evalué el riesgo de cartera de una empresa comercializadora de Bucaramanga (2004)
Se realiza el análisis del nivel de liquidez de la empresa DISTRIBUIDORA ARFA, mediante los indicadores de Razón Corriente y Prueba Ácida los cuales demuestran como se encuentra la empresa, estos indicadores son calculados utilizando información de los estados financieros de la empresa de los años 2001, 2002 y 2003. Para el estudio de la situación de la empresa desde su recaudo de cartera, se tomaron como indicadores la rotación de cuentas por cobrar, rotación de inventarios y rotación de cuentas por pagar. Otro de los indicadores que se tiene en cuenta para el análisis de la empresa es el capital de trabajo. Se observa la relación de la empresa con respecto al sector, el nivel de liquidez y de endeudamiento de la Distribuidora, lo cual se constituye como una herramienta fundamental en el momento de analizar la empresa desde el punto de vista financiero. Se utiliza además un modelo econométrico que permita medir la influencia de los parámetros que tiene la empresa como garantía en el momento de conceder créditos a los clientes, éste es un modelo Logit que ofrece una probabilidad en la cual se puede determinar la capacidad de cumplimiento que tiene un cliente frente a sus compromisos con la empresa (en cuanto al pago de las facturas).