Diseño de un Prototipo Web para la recomendación de series de anime (2024)
El presente proyecto aborda la necesidad de sistemas de recomendación en la industria del anime, aprovechando las tendencias actuales en aprendizaje automático y minería de datos. Con el auge de las plataformas de transmisión en línea y la explosión de contenido disponible, se constituye una oportunidad para la generación de herramientas enfocadas en que los usuarios puedan descubrir nuevas series basadas en sus preferencias. Desde el punto de vista metodológico se esperan construir un banco de algoritmos de recomendación para ofrecer recomendaciones de anime más precisas y personalizadas. Así mismo, el presente proyecto busca un prototipo que empleará dichas técnicas o algoritmos para generar sugerencias adaptadas a sus gustos y experiencias previas. El proyecto incluye el uso de la metodología Knowledge Discovery in Databases (KDD) como herramienta para la minería de datos, que, junto al aprendizaje automático, constituye el eje principal del desarrollo eficaz del sistema. El sistema de recomendación resultante se evaluará mediante métricas de precisión y cobertura, asegurando que las recomendaciones sean efectivas y relevantes.