Diseño y elaboración del manual de funciones y procedimientos del Instituto para el Desarrollo Municipal de Santander, "IDESAN" (2001)
La presentación del proyecto estará dividida en tres partes. La primera; contiene generalidades del Instituto para el Desarrollo Municipal de Santander enmarcadas en la reseña histórica, constitución legal, identificación de la estructura organizacional y de los recursos humanos, planta de personal, macrolocalización y organigrama. La segunda parte consta del manual de funciones que a su vez se divide en funciones institucionales (incluye Misión, Visión del Instituto, funciones generales y los principios Institucionales), funciones de los grupos funcionales y funciones individuales de cada cargo en particular. El formato establecido contiene descripción (denominación del cargo, dependencia, supervisor, número de cargos iguales, nivel, subordinación. Código y grado), objetivo, funciones, responsabilidades y requisitos de educación y experiencia para acceder al cargo. La ultima parte del proyecto esta constituida por el manual del procedimiento conformado por los procedimientos básicos y fundamentales del Instituto para el Desarrollo Municipal de Santander, IDESAN. El manual de procedimientos esta elaborado en primera instancia por las especificaciones del mismo que identifica las generalidades (responsable, frecuencia y quienes participan), objetivo, descripción, formatos, base legal, medidas de control y observaciones. Posteriormente a cada especificación de los procedimientos se presenta el diagrama de flujo de datos que es una representación gráfica secuencialmente y su explicación escrita.