Concordancia entre resonancia magnética multiparamétrica de próstata y biopsia transrectal de próstata guiada por ecografía (2019)
Contexto: Pacientes con antígeno prostático especifico elevado y/o tacto rectal de próstata alterado, tienen indicación de biopsia transrectal de próstata. Este procedimiento conlleva riesgos de complicaciones como infección, sangrado, dolor, retención urinaria, infección, entre otros. Con tasas de detección que varían entre el 30% y el 40%. La aparición de la resonancia magnética multiparamétrica de próstata (RMmp) ha permitido aumentar las tasas de detección, guiar la biopsia a zonas sospechosas y evitar biopsias innecesarias. Metodología y objetivos. Se realizó un estudio retrospectivo observacional. Donde Se se reviso en la base de datos del centro urológico FOSCAL pacientes con sospecha de cancer de próstata y se incluyeron pacientes con RMmp y Biopsia transrectal de próstata entre el enero 2015 a octubre del 2018. Excluyeron paciente con resultado de Patología no valorable, terapia de deprivación androgénica previa a la toma de la biopsia o Resonancia y tratados de cancer de próstata previamente. Se evaluó la concordancia entre el resultado de la biopsia transrectal de próstata y RMmp, en pacientes con sospecha de cáncer de próstata. Resultados: Se incluyeron 157 pacientes, de los cuales 80 (51%) tenían diagnostico de cáncer de próstata. Del total de pacientes 60 (38%) tenia biopsia de próstata previa, y 20 (12.7%) de estos con resultado positiva para Cáncer de próstata (CaP) anterior a la toma de la resonancia. 71 pacientes tenían cáncer de próstata clínicamente significativo (ISUP GG > 2). La tasa de detección de CaP para PI-RADS 1-2 fue del 30%, PI-RADS 3 del 38.5%, PI-RADS 4 71.4% y PI-RADS 5 del 91.3%. Si los limitamos a cáncer de próstata ISUP GG > 2 la tasa de detección se distribuye así PI-RADS 1-2: 24%, PI-RADS 3: 38.5%, PI-RADS 4: 64.3%, PI-RADS 5: 87%. Conclusiones: La RMmP y la clasificación de PI-RADS v 2.0 tiene una tasa alta de detección y de concordancia con la biopsia transrectal de próstata para la identificación de cáncer de próstata en valores de PI-RADS > 4. Adicionalmente, el tener un PI-RADS 4 y 5, se asocia con una mayor posibilidad de cáncer de próstata de alto riesgo ISUP GG > 4 (42 - 73 % VI respectivamente). Llama la atención que el 22.6% de los pacientes clasificados como PI-RADS 2 tenían un cáncer de próstata clínicamente significativo, por lo que se deben seleccionar con cautela a que pacientes evitarle una biopsia con este resultado.