Cláusulas abusivas en los contratos de seguro (2002)
El desarrollo económico y comercial de Colombia, ha dado lugar al manejo de cláusulas que desnaturalizan la relación obligacional, caracterizada por la equivalencia o por la reciprocidad de intereses contrapuestos. Estas cláusulas reciben el nombre de abusivas, leoninas o vejatorias, y han despertado gran interés en todos los órdenes nacionales, tendientes a reestructurar los clausulados de este tipo de contratos, adecuándolos a nuestra legislación y sujetándolos a una adecuada revisión. Dentro de esta renovación, se encamina este estudio, por cuanto de antemano afirmo que estas disposiciones chocan directamente con bases jurídicas preestablecidas y de orden público. Dado el nivel de desprotección que, en general, afecta al asegurado en torno a una serie de cláusulas abusivas y, por lo tanto, contrarias a los postulados de buena fe y debido equilibrio contractual, cada vez son más frecuentes las leyes y los fallos de la administración de justicia en el sentido de proscribir esta práctica reprochable, fijando unas bases mínimas para establecer o identificar la presencia de este tipo de cláusulas y construir un sistema de protección jurídica a la parte débil en el contrato, que en el caso de los seguros sería el asegurado y que, de otra forma, vería vulnerados sus legítimos intereses. Los Contratos de Seguros se estudian dentro de la categoría de los contratos de adhesión; éstos, a su vez, gozan de todos los rasgos particulares que los hacen campo fácil para el surgimiento de este tipo de cláusulas excesivas.