Propuesta de un sistema de lineamientos y herramientas de software libre que mejoren la cooperación entre los actores participantes en las etapas de implementación y despliegue de proyectos de software libre desarrollados bajo la metodología ágil (2014)
Esta investigación se orientó en ofrecer unos lineamientos que permitieran mejorar la problemática de la cooperación en los actores que participan en proyectos de software libre, adicionalmente entregar una evaluación de herramientas que posibilitan una mejor comunicación, seguimiento y bienestar a todas las etapas de implementación y despliegue en este tipo de proyectos y que utilizan metodologías ágiles Las principales características ofrecidas de los lineamientos propuestos son mejorar la calidad, tiempos y culminación de los proyectos de software libre, es importante resaltar que los lineamientos que se plantean permitirán adaptarse a las metodologías agiles existentes. Para esta propuesta es importante tener en cuenta todos los factores sociales y comunitarios que implican la participación de las personas. Para el desarrollo de esta investigación se organizaron tres fases que permitieron conocer, diseñar y evaluar las variables correspondientes para la presentación final del documento de tesis y así dar cumplimiento al objetivo general y los específicos que se plantearon.