Universidad inteligente: Una visión de la adopción de la tecnología (2021)
Universidad inteligente es un concepto emergente, fuertemente anclado a las tecnologías inteligentes, y considerado por diferentes autores en la literatura. Las organizaciones, incluidas las universidades, necesitan incorporar las tecnologías inteligentes para aprovechar las capacidades que proporcionan para transformar sus procesos e impulsarlas hacia nuevos modelos organizativos. Una universidad inteligente se centra en la mejora de su infraestructura tecnológica para lograr sus objetivos educativos de calidad. Este trabajo presenta la integración de los factores clave para la adopción de cuatro tecnologías inteligentes: Computación en la nube, Big Data, Inteligencia Artificial, e Internet de las Cosas. Esta caracterización e integración nos permite concluir sobre la necesidad de alineación de las tecnologías digitales con los procesos de la organización, exigiendo una mayor interacción con la alta dirección de la empresa.