Suministro de energía de línea eléctrica de 34.5 KV alterna para la estación Galán VIT - Ecopetrol Barrancabermeja (2012)
En la actualidad el suministro de energía de La Estación de Bombeo Galán – VIT – ECOPETROL S.A. en Barrancabermeja proviene de la generación propia con que cuenta la Gerencia de Refinación de Barrancabermeja (GRB), dicha alimentación se realiza a través del anillo de interconexión que permite llevar dos líneas de suministro de energía subterráneas de 34.5 kV, de las cuales una de ellas está fuera de servicio desde hace aproximadamente 10 años; ante una falla de suministro de energía por la línea actual, la Planta Galán cuenta con una línea de transmisión de 34.5 kV alterna, proveniente de Termobarranca que se conecta a un pórtico en la entrada de la Planta y que a su vez le permite suministro de energía a la Gerencia de Refinación. En razón a problemas de Generación que se ha venido presentado en la Gerencia de Refinación de Barrancabermeja (GRB) que no les ha permitido garantizar el suministro continuo de energía a las demás dependencias de ECOPETROL S.A que dependen de este y cuya solución está lejos de darse con el Plan Maestro de Servicios Industriales que está en proyección, dicha Gerencia, en conjunto con las demás dependencias que dependen de este suministro de energía como “El Distrito del Centro, Casabe y la Planta Galán se han visto avocadas a realizar un contrato de suministro de energía con la ESSA E.S.P. a través de la generación de Termobarranca que ha sido bastante oneroso para cada dependencia; ante esta situación la Vicepresidencia de Transporte – VIT está planteando construir una nueva línea de Transmisión a 34.5 kV a través del Servicio de interconexión nacional para su Planta de Bombeo.