Capacidad discriminatoria de la gammagrafía ósea con SPECT y la tomografía axial computarizada para la localización del origen (niveles) del dolor lumbar crónico (2025)
El dolor lumbar crónico (DLC) es una causa importante de discapacidad global, cuyo diagnóstico se ve dificultado por su etiología multifactorial y la limitada correlación entre hallazgos clínicos y radiológicos. Este estudio incluyó a 129 pacientes entre enero de 2023 y junio de 2024, comparando la capacidad discriminatoria y la concordancia diagnóstica de la gammagrafía ósea con SPECT y la tomografía axial computarizada (TAC) para localizar el origen vertebral del dolor. Se encontró una concordancia moderada en L1-L2 (Kappa = 0.42) y baja en otros niveles, con la SPECT mostrando mayor sensibilidad, especialmente en L3-L4 y L4-L5, aunque con menor especificidad. El mayor poder discriminatorio de la SPECT se evidenció en L1-L2 (AUC = 0.81). Se concluye que la SPECT ofrece ventajas funcionales clave, complementando a la TAC y mejorando la precisión diagnóstica y las decisiones terapéuticas