Depresión en las personas pertenecientes al club de diabéticos "Amigos dulces Guanentinos" del Hospital Regional de San Gil del Departamento de Santander (2009)
El presente trabajo de grado se realizó bajo un diseño cuantitativo de alcance descriptivo y tuvo como objetivo Describir los Niveles de Depresión en el grupo de personas con diabetes pertenecientes al club “Amigos Dulces Guanentinos” del Hospital Regional de San Gil. Se plantea el concepto que el comportamiento es un componente básico de la salud y que puede hacer más o menos probable el enfermar, y así mismo, los pensamientos, sentimientos y conductas afectan la salud y el bienestar general de un individuo. Se examino la información existente sobre la literatura entre ellos trabajos investigativos en relación con la psicología de la salud, diabetes y depresión; posteriormente se aplicaron los diferentes instrumentos entre ellos el Inventario de Depresión de Beck y el cuestionario sociodemográfico; donde arrojaron resultados que muestran que un 96% de la población objeto presenta altos niveles de depresión. Se concluye a partir del estudio la importancia que juega los factores psicológicos y sociales en el mantenimiento, recuperación o pérdida de la salud.