Modelo de merchandising visual para Cajasan Puerta del Sol (2000)
Nos encontramos ante un nuevo milenio y todo parece girar en torno a este acontecimiento que sin duda ha logrado despertar inquietudes en todos los sectores económicos del país. Este ha sido uno de los principales motivos por el cual las empresas colombianas se han venido preparando en la conquista de nuevos mercados y para ello se esfuerzan en crear y desarrollar estrategias que les permitan crecer y asegurar su participación en el mercado. Los empresarios santandereanos no se han quedado atrás en esta gran tarea y un ejemplo claro de este deseo de brindar más y mejores servicios, es el sector de los supermercados, el cual en los últimos cinco años ha sufrido notables transformaciones que van desde la ampliación de sus almacenes, hasta los cambios tecnológicos y de logística. Es por esta razón que se ha querido realizar un estudio que presente a las empresas de Santander una visión clara del área del Merchandising y que les facilite la aplicación de estos conceptos. En este estudio se recopila información de gran importancia relacionada con el tema del Merchandising visual: definición, origen y evolución, objetivos, clasificación, técnicas de ambientación y nuevas tendencias. De igual forma se presenta un modelo de Merchandising visual propuesto para el supermercado Cajasan Puerta del Sol. Para su realización fue necesario recurrir al planteamiento de supermercados internacionales los cuales son líderes, a nivel mundial, en el tema del Merchandising visual. Se hizo un análisis de la situación actual y se realizó una investigación de mercados de tipo descriptivo-concluyente que incluyó el desarrollo de encuestas y grupos focos para conocer la percepción y las actitudes del consumidor. Finalmente, se espera que este brinde al supermercado Cajasan y a otras empresas del sector, las herramientas necesarias para aplicar el modelo de Merchandising visual de la mejor manera posible.