El concepto de acción penal (1992)
El entendimiento de la estructura del delito puede partir de una dogmática que o prescinda de un especial concepto de acción o encuentre necesario definir que deba entenderse por acción antes de entrar a las categorías jurídicas del delito (tipicidad, antijuridicidad y culpabilidad). Quienes optan por lo primero, no creen posible elaborar un concepto de acción que se anteponga a los elementos del delito, o creen que sí es posible tal construcción, por su abstracción y excesiva generalidad, no sirve para nada 0 tiene poca importancia teórica, careciendo por completo de utilidad práctica.