Clasificador de la semilla Sacha inchi mediante aplicación de visión artificial (2022)
El presente proyecto se enfoca en la mejora del método de visión artificial implementado en el proyecto “Construcción de un Prototipo de una Máquina Selectora de Semillas de Sacha Inchi” el cual concluyó con un prototipo de máquina clasificadora, que permite realizar un proceso dosificación y con la implementación de ciertos dispositivos adicionales permite el posterior procesamiento computacional para seleccionar la semillas dependiendo su color y forma. También es importante resaltar que fueron requeridas ciertas modificaciones físicas o estructurales en dicha máquina prototipo debido a las necesidades presentadas en el transcurso del proyecto actual, con el fin de lograr una mejoría del proceso de clasificación. Las semillas ingresadas al prototipo de máquina clasificadora se plantean a las anteriores de la etapa de descascarado, las cuales están mezcladas entre capsulas marrones claros y semillas marrones oscuras que se contempla en el proceso general de obtención de aceite a partir de la semilla Plukenetia o más conocida como Sacha Inchi.